MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  19 сентября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


16.01.14

Гайдаровский форум – 2014

Владимир Гутенев, комментирует выступление Премьер-министра


Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя выступление Премьер-министра страны Дмитрия Медведева в рамках ежегодного Гайдаровского форума, заявившего о том, что сегодняшние экономические проблемы России не являются результатом ошибок прошлого, а напротив, следствием успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, подчеркнул, что ошибок, действительно, совершено не так много, но и изменения, которые позволили бы в условиях роста цен на энергоносители продолжить рост ВВП и иных экономических показателей, не произошли.



Комментируя критику премьер-министру в адрес Кремля за его неготовность активно приватизировать компании с государственным участием, Гутенев выразил несогласие с тем, что нужно в дальнейшем проводить «разгосударствление» экономики. «Существующие инфраструктурные условия благоприятно на развитии негосударственного бизнеса не сказываются. За исключением сырьевых отраслей. Поэтому проводить «разгосударствление» только из-за того, что существует такая идеологическая установка, представляется не вполне верным», - считает парламентарий.



Звучание слов премьера, где Медведев заявил о готовности правительства взять на себя часть затрат, связанных с высвобождением работников, и понимании необходимости минимизировать социальные и политические риски этого процесса, Владимир Гутенев назвал «тревожным». «В результате «разгосударствления» и приватизации предприятий сокращение персонала неизбежно. Поэтому, если и проводить приватизацию активов, то меры, при которых новый собственник мог бы проводить оптимизацию численности персонала, необходимо предусмотреть», - отметил депутат.



Комментируя высказывание министра финансов Антона Силуанова о «неплохих экономических итогах прошлого года», Первый зампред Думского Комитета по промышленности заявил, что, на самом деле, итоги года плохие. «Они неудовлетворительные и по факту, и по способности прогнозировать развитие ситуации», - уточнил Гутенев. Кроме того, он считает, что возросший дефицит бюджета регионов, который «настораживает» главу экономического ведомства, говорит о том, что передача полномочий и обязанностей на местные бюджеты не сопровождается перераспределением финансовых потоков. «В результате закредитованность бюджетов формирует ситуацию, когда их экономическая устойчивость представляет серьезную угрозу. Это тенденция, скорее всего, будет продолжаться», - считает Гутенев.



Депутат позитивно оценил выступление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая заявила о том, что рублю не суждено стать полноценной международной резервной валютой, пока инфляция высока. «Здесь важно помнить, что не только инфляция высокая. Нужно вести речь и о динамике роста ВВП, и о размере экономики, и о емкости рынка. Те усилия Президента России по формированию таможенного пространства, направленные на увеличения емкости общего рынка, благодаря совместно выработанной таможенной политике, дадут возможность регулировать инвестиционную активность в тех или иных отраслях. Поэтому надежды, связанные с тем, что рубль может стать международной резервной валютой абсолютно не обоснованы и не должны даже рассматриваться как некий отвлекающий фактор из-за полного отсутствия предпосылок», - уверен депутат.



«Заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о росте ВВП, который в ближайшие время не превысит 2,5% в год, действительно, имеет право на жизнь, если не произойдет корректировки экономической политики. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Необходима выработка мер для соответствующей корректировки. Судя по всему, с этим существуют большие проблемы. Косвенно это подтвердили и слова государственного чиновника о том, что наблюдаемые сейчас явления — это не кризис, а переход с одной модели экономического развития на другую. Хотелось бы узнать – с какой и на какую», - уточнил Гутенев, подчеркнувший, что на «лицо» - кризис управленческих решений и кризис эффективности использования государственных средств. «С этим отчасти согласен и Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нельзя не приветствовать его чрезвычайно трезвую оценку, в которой он заявляет о необходимости принятия решений относительно мер раскручивания темпов экономического роста. Но без реальных шагов по формированию бизнес-климата, борьбе с коррупцией, созданию правильного правового пространства невозможно реализовать ни одну из озвученных Шуваловым моделей», - считает парламентарий.



«В правительстве должно сложиться понимание того, что доля государства в экономике должна достичь 25 процентов не за счет продажи госимущества и активов, а за счет развития малого, среднего бизнеса и предпринимательской инициативы. Наращивать ВВП в значительной степени нужно за счет негосударственного роста. Для этого правительство должно обеспечить привлекательность экономики России как “тихой гавани”, где важнейшими факторами являются неукоснительное исполнение законов и предоставление соответствующих гарантий бизнесу” – резюмировал Владимир Гутенев.



 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 16.01.14

Всего публикаций - 12




Акции QIWI рухнули из-за антитеррористического закона
Котировки платежной системы на бирже NASDAQ вчера упали почти на 20%



Конкурс "Серебряный Лучник"-США
14 января состоялось заседание Экспертной группы по итогам конкурса "Серебряный Лучник"-США



«Нью-Тон» помогает новосибирцам красиво встретить Новый год
Рекламная кампания в метрополитене Новосибирска



Vizeum и AdWatch Isobar создали новый интерактивный мир для бренда «Велком»
Проект сочетает в себе ТВ, ООН (outdoor, indoor, instore), digital и print форматы



Торги на оставшуюся в Москве наружную рекламу пройдут весной
К апрелю власти демонтируют всю незаконную рекламу



Журналист «Вечерней Москвы» получил престижную премию
14 января в столичной мэрии состоялось торжественное вручение премии города Москвы в области журналистики за 2013 год



Премия МУЗ-ТВ 2014.Эволюция
6 июня 2014, СК «Олимпийский»



Первый медиатрансформер нацелен на формирование территориального имиджа Перми
Инновационную коммуникативную технологию «трансмедия» применили создатели нового комплекта «Пермь 3D»



Создатели канала «Карусель» награждены премией правительства России
Премию правительства получили генеральный директор телеканала Николай Дубовой и главный продюсер Екатерина Соколова



Радио ENERGY-Пермь приглашает на супершоу A State of Trance 650: New Horizons
Весь январь слушатели Радио ENERGY-Пермь участвуют в суперигре «TRANCEпортировка»

Гайдаровский форум – 2014
Владимир Гутенев, комментирует выступление Премьер-министра



Космическая почта отмечает юбилей
45 лет назад - 16 января 1969 года было отправлено первое письмо в космос


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.