MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  21 июня

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

13.10.08
«Курьер печати» на XV семинаре АРПП
Рынок печатных СМИ России: тенденции, новые технологии, договорные отношения

23.04.08
Журнал «Курьер печати» будет выпускаться в рамках издательского дома «Отраслевые ведомости»
Начиная с апреля 2008 года журнал «Курьер печати» выходит в рамках ИД «Отраслевые ведомости»

17.04.08
Журналисту нельзя расслабляться (1)
Интервью с Александром Горбенко, гендиректором «Российской газеты», президентом ГИПП

05.04.07
Журналист «продажен» в рамках своих служебных обязанностей
Ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные в ходе пресс-центра, организованного СМИ.Ru, главного редактора журнала «Курьер печати» Евгении ТРУШИНОЙ.

23.03.07
Журнал «Курьер печати» - спонсор выставки-конференции «Издательский бизнес 2007»
Журнал о медиарынке «Курьер печати» является информационным спонсором выставки-конференции «Издательский бизнес/Publishing Expo 2007»

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


19.07.05

Методика выбора торговых площадей

Медиа-кит: «Курьер печати»

Татьяна ВЛАСЕНКО, Татьяна ВЛАСЕНКО,маркетолог группы компаний «Логос» (практикум)

Как известно, основная проблема российского рынка распространения прессы – недостаточное количество торговых точек. «Курьер» уже неоднократно рассказывал о том, как этот вопрос был решен в Германии – там периодика распространяется в торговых точках практически любого формата, а не только специализированных. Возможно, этот путь выберет и Россия. В этом номере мы решили предложить вам обзор рынка розничной торговли в нашей стране и описание методики поиска торговых площадей, используемой маркетологами.

СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Современная розничная торговая сеть состоит из множества типов, классов и категорий торговых предприятий. Существуют следующие типы торговых точек.
Универмаг – магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. Универмаг имеет важные преимущества по сравнению с другими магазинами: представляет покупателям максимальный ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, предоставляются дополнительные услуги.
Универсам – предприятие торговли с торговой площадью не менее 400 кв. м., торгующее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2 тыс. наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса.
Супермаркет – крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв. м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. Для супермаркетов характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4–6 тыс. наименований: 1,5–2,5 тыс. продовольственных и 2–3,5 тыс. непродовольственных товаров.
Основная отличительная черта гипермаркета – доступные цены, разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета большими размерами, дальнейшим развитием методов самообслуживания и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Гипермаркеты представляют собой магазины с торговой площадью в среднем от 6 до 20 тыс. кв. м, торгующие как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления, с акцентом на основные потребительские товары и продукты питания. Номенклатура товаров – 25–35 тыс. наименований.
Гастроном – это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250–300 кв. м) с традиционным методом торговли через прилавок. Как правило, включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочных изделий (если хватает места), сопутствующих товаров.
Мини-маркеты имеют небольшую площадь (в среднем 60-80 кв. м, иногда до 300 кв. м). В некоторых из них – традиционный метод продажи через прилавок, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров – от дистрибьюторов или от оптовых магазинов.
Специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. Товарооборот от товаров основного ассортимента составляет в них 80%. Основная отличительная особенность специализированных магазинов – насыщенность и глубина ассортимента и оказание услуг при выборе товара.
Розничная торговая сеть России широко представлена мелкорозничной сетью, к которой относятся павильоны, киоски, палатки и торговые автоматы.
Через павильоны, палатки, киоски осуществляется продажа товаров массового, повседневного спроса (кондитерские изделия, сигареты, пиво и др.). Мелкорозничная сеть обладает высокой мобильностью, что позволяет максимально приблизить товары к покупателям и тем самым сократить затраты времени на их покупку. Развитие мелкорозничной торговой сети не требует больших капиталовложений, позволяет использовать на ее строительство дешевые материалы. Многие из таких объектов работают 24 часа в сутки.
Павильон – это закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск – это закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, товарный запас хранится на площади киоска.
Палатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на ее площади размещен товарный запас на один день торговли.
Открытые рынки – скопления торговых точек на единой территории под одной администрацией.
Предприятия розничной торговли также необходимо классифицировать по месторасположению и концентрации. В зависимости от уровня концентрации магазинов возможны следующие варианты:
– изолированное размещение предприятия торговли относительно других торговых точек;
– групповое размещение торговых точек одной специализации;
– групповое размещение торговых точек разной специализации.
При изолированном размещении торговые предприятия географически удалены от других точек. Изолированные точки тем не менее могут располагаться рядом с другими формами экономической и социальной активности. Изолированная точка располагается таким образом, чтобы не делить поток потребителей с другими продавцами. При этом различают монопольную и операционную изоляцию.
Монопольная изоляция – это месторасположение, дающее продавцу уникально удобное и доступное положение для потребителей. Расположенная таким образом точка изолирована от конкурирующих точек, но очень удобна для транспортных сообщений, например, книжный магазин на территории учебного заведения.
Операционная изоляция обеспечивает изоляцию в отдельных «операциях» – например, в специализации ассортимента, использовании каких-либо форм продаж и т. п.
Групповое размещение предполагает близкое нахождение предприятий или даже их тесное соседство. Группа – это два или более близко расположенных продавцов розничной торговли, имеющих общую клиентуру при минимальных усилиях.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Наряду с ростом розничного товарооборота активно развиваются торговые форматы. Доля современных форматов в структуре розничной торговли неуклонно растет, особенно в Москве (см. Диаграмму 1). Наиболее динамично развиваются такие торговые форматы, как супермаркеты и мини-маркеты (см. Таблицу 1). Организованные формы розничной торговли постепенно вытесняют киоски и торговые павильоны. Активно развивается форма самообслуживания, т.к. именно такая форма продаж повышает оборот на 30-70%. Растут требования потребителей к уровню сервиса.

МЕТОДИКА ВЫБОРА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ИХ МАРКЕТИНГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

При выборе торговой площади для открытия розничной торговли необходимо предварительно провести следующую работу
1. Анализ муниципальных районов по направлениям:
– население района (численность, плотность);
– территория района (общая площадь, доля жилой застройки);
– количество организаций и предприятий;
– торговая инфраструктура (количество торговых точек, площадь и форматы торговых предприятий);
– уровень материальной обеспеченности населения;
– структура расходов населения;
– транспортная инфраструктура;
Цель: определение районов, наиболее перспективных для развития торговли. Например, выбор формата торговой точки по распространению прессы, да и ее ассортимента, может определяться тем, спальный район мы выбрали или центральный.
2. Анализ конкурентной среды по следующим направлениям:
– структура продаж продукции по типам предприятий торговли;
– характеристика мест продаж (количество торговых точек и их формат);
– характеристика торговых точек (месторасположение, широта ассортимента, уровень цен);
– суммарные площади торговых точек, реализующих печатную продукцию.
Цель: определение конкурентоспособного торгового формата.
3. Анализ потребителей:
– социально-демографическая характеристика покупателей;
– объем и структура расходов на печатную продукцию;
– частота совершения покупки и средняя сумма разовой покупки;
– механизм принятия решения о выборе места приобретения печатной продукции;
– основные факторы, влияющие на выбор места приобретения;
– чувствительность покупателей к уровню цен и расстоянию до торговой точки;
– отношение покупателей к различным типам торговых точек;
– оптимальные каналы получения информации о торговых точках и проводимых в них мероприятиях.
Цель: определение торгового формата и выявление неудовлетворенного спроса, а также создание наиболее востребованного торгового предложения.

Для выбора торговых площадей в определенном районе необходимо нанести на карту района все действующие торговые точки аналогичного профиля, включая магазины, рынки, ларьки и прочее, а также маршруты движения транспорта и реальные маршруты движения пешеходов.
Следует оценить количество проживающих в этом районе, число, тип и размер расположенных поблизости предприятий, количество приезжающих на работу из других районов города. Необходима информация о потенциальных конкурентах в этом районе, о потребностях в товарах, которые планирует продавать новая торговая точка.
Целесообразно выделить несколько возможных вариантов размещения магазина и провести объективное их сравнение между собой.
Выбор торговых площадей можно проводить на основе рейтинга привлекательности по целому ряду факторов (см. Таблицу 2). Графу таблицы «Все характеристики» необходимо заполнять в соответствии с торговым форматом и концепцией торговой точки, для которой подбирается торговая площадь, т.к. в каждом отдельном случае важность того или иного параметра различная. Графа «Экспертная оценка» также заполняется на основании соответствия характеристики торговому формату и концепции торговой точки.

В материале использованы данные
журнала «Маркетинг в России и за рубежом» №4/2001;
книги «Современный супермаркет. Современные формы торговли» (BBPG, 2003)


Таблица 1


КОЛИЧЕСТВО РОЗНИЧНЫХ ТОЧЕК В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК



Источник: Госкомстат, 2003 г


Диаграмма 1


РАЗВИТИЕ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ФОРМАТОВ



Таблица 2


ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ И РЫНОЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТОРГОВЫХ ТОЧЕК





Источник: журнал «Курьер»


Медиа-кит издания

Новости за 19.07.05

Всего публикаций - 21


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕБУРАШКИ
19 августа 2005 года с 10-00 до 16-00. Ежегодная Благотворительная акция для детей – сирот



Рейтинг ТОП-10 новостей о событиях на российском медиарынке


Владимир Евстафьев стал сопредседателем рабочей группы по рекламе Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ




ФАС проверит кошельки рекламистов




Где эта улица, где этот дом…
Изучение рынка недвижимости требует много времени, сил и терпения. Значительно упростить эту задачу можно с помощью изданий, специализирующихся на подобной информации



Новый имидж журнала «КУРЬЕР»
В отраслевом журнале «Курьер», посвященном вопросам развития современного рынка печатных СМИ, произошел целый ряд качественных изменений

Поможет ли «Почте России» ее «расчленение»?
Аналитики сомневаются в успехе проводимой реорганизации «Почты России» и говорят о необходимости более радикальных мер

Российский маркетинг стал профессиональным
На международном форуме маркетологов отечественные специалисты доказали, что в России есть профессиональный маркетинг



Методика выбора торговых площадей (3)
Татьяна ВЛАСЕНКО, Татьяна ВЛАСЕНКО,маркетолог группы компаний «Логос» (практикум)



Глеб Павловский займется аналитикой на НТВ
Новую аналитическую программу на НТВ, формат которой пока неизвестен, будет вести советник администрации президента и руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Россия и Белоруссия запускают совместный телеканал




Судьба муниципальных изданий
Рынок журналов о спорте заметно оживился. ИД «Ова­Пресс» ведет переговоры о запуске лицензионной версии американского журнала Sports Illustrated, а журнал «Proспорт» (ИД «Индепендент Медиа») сменил собственника



Россиян интересуют только «плохие» новости
В российском обществе сложилось устойчивое мнение о негативном воздействии отечественных масс­медиа



Новости газеты «Труд» 18.07.05 (1)


«Тинькофф» ушел к бельгийцам за $201 млн


«Карусель» раскрутится в Подмосковье
«Пятерочка» выводит свои гипермаркеты на московский рынок

Во сколько раз увеличилась коррупция за последние 4 года: результаты нового исследования фонда "ИНДЕМ"
Пресс-конференция Георгия САТАРОВА 20 июля в 13.00



"Радио Энергия" проводит аккредитацию журналистов на танцевально-развлекательную акцию "Энергия лета - 2005"


Журнал «Индустрия рекламы» проводит турнир по пляжному волейболу
Журнал «Индустрия рекламы» 23 июля в Серебряном бору организует турнир по пляжному волейболу с участвием медийных агентств



"Экспресс газета" и издательская компания «АСТ-ПРЕСС» 14 июля 2005 года на главной сцене парка Сокольники провели соревнования на «САМЫЙ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК»


13 июля PR-агентство «Персона PRo» организовало и провело круглый стол «Формирование имиджа компаний и брендов» в рамках Евразийского Форума маркетологов


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.