MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  19 июня

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

12.03.10
«Домашний очаг»: у нас появился маленький!
С апрельского номера журнал выходит в двух форматах

24.02.10
«Домашний очаг» на «Формуле рукоделия»
Журнал проведет мастер-классы для посетителей выставки

27.01.10
Книга «Домашнего Очага» получила международную премию
Издание «Домашнее меню» отмечено за лучший дизайн

15.09.09
Рекламная кампания «Домашнего Очага»
Журнал проводит ее под слоганом «Экономим вместе»

11.09.09
Экономим вместе с «Домашним Очагом»
В октябрьском номере читатели найдут карту на скидки в популярные магазины

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


15.06.05

«Домашний очаг» – журнал для женщин, которые все успевают

В этом году российский журнал «Домашний очаг» отметил десятилетие. По меркам отечественного рынка глянцевых журналов, тем более работающих в насыщенной женской нише, десять лет – возраст солидный, пусть даже американскому Good Houskeeping исполнилось в этом году 120 лет, а британский празднует 85-летие. В последний год «Домашний очаг» претерпел множество изменений: сменилась команда, обновился дизайн, изменился сам формат журнала… Результатом стало стремительное увеличение тиража, а вслед за ним – рост рейтинга и рекламных доходов. «Курьер» не мог оставить без внимания все эти позитивные тенденции, поэтому обратился с просьбой рассказать об истории журнала и его развитии к главному редактору «Домашнего очага» Марии ВИНОГРАДОВОЙ.

– Мария, расскажите, пожалуйста, об истории появления журнала «Домашний очаг» на нашем рынке.

– В России «Домашний очаг» выходит уже десять лет, но сам журнал как мировой бренд существует более 100 лет: 120 лет назад в Америке вышел первый номер Good Houskeeping. Российский «Домашний очаг» является лицензионным продуктом этого всемирного бренда, который принадлежит крупнейшему издательскому дому Hearst.
Когда смотришь на обложки первых номеров Good Houskeeping и начинаешь сопоставлять оформление журнала тех лет с его современным обликом, дух захватывает… Сейчас, конечно, Good Houskeeping выглядит совершенно по-другому, он сильно изменился. У него множество лицензионных изданий по всему миру. Например, его британская версия в этом году отметит свое 85-летие. Кстати сказать, в Британии, так же как и в Америке, Good Houskeeping является лидером в своей нише. В США его тираж составляет 5 млн. экз., то есть на него подписана каждая третья американка. Вот что удивительно: времена меняются, меняются женщины, но тема семейных ценностей остается актуальной. Это подтверждает и активное развитие журнала в России. Журнал очень вырос за последний год, что еще раз доказывает – нашим женщинам тема семейного, домашнего очага очень близка. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

– В каких странах сегодня выходит журнал?

– Во многих, его совокупный тираж в мире составляет примерно 32 млн. экз. Но при этом его новые издания по всему миру открываются постоянно. В настоящее время идет запуск проекта в Прибалтике.

– В чем заключается концепция издания?

– «Домашний очаг» – журнал полезных, практических рекомендаций, но в отличие от изданий подешевле (помимо, конечно, его качества) он более социальный, в нем уделяется много внимания психологии отношений. К тому же наш журнал – несомненный источник вдохновения. С ним женщина учится красоте и стилю во всем, начиная от правильно подобранного аксессуара и заканчивая сервировкой стола.

– Различаются ли аудитории журнала в разных странах или они везде примерно одинаковы?

– Аудитории различаются, но в основном по возрастному критерию. Например, у американского издания средняя читательница старше, чем в России.

– Читательница «Домашнего очага» – какая она?

– Мы прежде всего ориентируемся на женщину, которая имеет традиционный взгляд на жизнь и семейные ценности. Даже если у нее нет семьи, она понимает, насколько это важно; если она не замужем, она к этому стремится. Процент читательниц-домохозяек минимален. В основном это служащие, но есть и большой процент руководителей.
Возраст наших читательниц – от 25 до 45 лет…

– …это очень обширная аудитория…

– Да, и в этом, в частности, причина столь высоких тиражей издания по всему миру. Возрастная и социальная группа этого журнала, наверное, самая широкая из всех существующих. Девушка, читающая Cosmo, на определенном этапе вырастает из этого журнала, ее начинают интересовать какие-то более серьезные и важные вещи, которые ей и предлагает «Домашний очаг». Многие наши читательницы – постоянные, а, исследуя нашу аудиторию, мы выяснили, что среди них есть женщины совершенно разного возраста: не только указанной возрастной группы, но и девушки, и пожилые дамы. То же самое и в отношении социального статуса: «Домашний очаг» читают и жены губернаторов, и простые служащие. И причина этому – в нашем российском менталитете, восприятии жизни и семьи. Недаром в прошлом году у нас появился слоган «Потому что мы – женщины!». И именно с этим я связываю большой потенциал «Домашнего очага». Некоторые из дистрибьюторов до сих пор не понимают, что Good Houskeeping – сильнейший мировой бренд и, с учетом традиционного российского менталитета нефеминизированных женщин, имеет огромный потенциал для развития. А в будущем «Домашний очаг», я в этом уверена, будет показывать самый большой прирост тиража.

– Вы сказали, что некоторое дистрибьюторы не понимают потенциала издания. В чем это выражается?

– Простой пример – выкладка журнала. Я всегда смотрю, как выложен на лотках и в киосках «Домашний очаг», и считаю, что это делается недостаточно грамотно. Понимание его потенциала со стороны распространителей отсутствует, хотя у журнала огромное число неохваченных читателей.

– И тем не менее, тиражи растут. Каков был прирост в прошлом году?

– За последний год тираж вырос на 60%, сейчас он составляет 260 тыс. экз. При этом ежемесячно издание демонстрирует заметный рост. Конечно, бывают сезонные спады, но в целом – динамика положительная.

– В чем принципиальное отличие «Домашнего очага» десятилетней давности от сегодняшнего?

– За десять лет изменилось абсолютно все. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо заглянуть в историю развития журнала в России.
Я возглавляю редакцию «Домашнего очага» только последний год; до этого в течение девяти лет его создавала и выпускала прежняя, очень профессиональная команда, которая вывела журнал на определенные рубежи. Но журнал – такая структура, в которой постоянно происходят какие-то изменения. Конечно, когда «Домашний очаг» только начинал выходить, он был одним из первых пришедших в Россию лицензионных продуктов. До этого момента «глянца» в России практически не было, а известнейшие российские журналы «Работница» и «Крестьянка» работали по совершенно иным законам жанра. Тогда в нашей стране только учились делать другие журналы. В журнальном деле, как в любом другом бизнесе, есть набор определенных профессиональных хитростей, и это – целая наука. Читатель покупает именно этот журнал, но он не совсем понимает, почему выбрал именно его. На самом же деле он откликается на те хитрости, которые мы для него придумываем. Я думаю, что за те десять лет, которые «Домашний очаг» выходит в России, мы многому научились. Работа именно в лицензионном издании приносит колоссальный опыт – у наших западных коллег есть чему поучиться. Думаю, что сейчас «ДО» уже начинает приближаться к каким-то западным меркам качества. Например, совсем недавно, впервые за десять лет, некоторые наши материалы были перепечатаны в Good Houskeeping в других странах мира. А когда мы в последний раз навещали наших партнеров в Нью-Йорке, они искренне удивлялись качеству российского «Очага».

– Какие изменения произошли в журнале за последний год?

– Одно из главных событий «Очага» в 2004 году – увеличение формата. Он стал больше А4. Кроме того, мы абсолютно поменяли дизайн, сделали его более современным. Убрали ряд рубрик. Но при этом журналу удалось соединить в себе несоединимое: оставаясь по-западному практичным и полезным, он по-русски задушевен и имеет свой неповторимый тон, тон доброго советчика.

– С чем были связаны эти изменения?

– В какой-то момент возникла ситуация, когда журнал практически перестал развиваться. Путем глубокого анализа мы пришли к выводу, что все дело в самом продукте: он немного отстал от времени, слишком увлекся психологической темой. При этом он все равно рассчитан на современную женщину, у которой совершенно нет времени и которая окружена таким количеством проблем, что ей нужен журнал – фильтр полезной информации. Это и есть идея Good Houskeeping. Поэтому необходимость внесения изменений стала очевидным фактом.

– По данным вашего журнала, в 89% российских компаний женщины занимают руководящие должности. Какими вы видите перспективы развития «Домашнего очага» с учетом того, что все больше наших соотечественниц домашнему хозяйству предпочитают работу и профессиональную карьеру?

– «Домашний очаг» – журнал не про домашнее хозяйство. И журнал не для домохозяек вообще. Он для женщин, которые все успевают и имеют традиционное восприятие жизни. У них может быть интересная работа, но все равно семья, любовь и дом – самое главное для них, «потому что мы – женщины». Бизнесвумен – все равно и жена, и мать, и как раз наша задача состоит в том, чтобы помогать ей в повседневной жизни.

– Вы говорили о непонимании потенциала издания дистрибьюторами; сейчас делаете акцент на том, что «Домашний очаг» – журнал не для домохозяек… Может быть, именно из-за названия возникает такое непонимание? Вы никогда не задумывались о ребрендинге?

– Я хотела бы отметить: британский вариант издания, на который мы ориентируемся в большей степени, очень стильный, актуальный, предназначен для взрослой женщины… Взрослой не в смысле старой, а в смысле – той, которой уже не интересно читать про соблазнение мужчин и новости моды. Она и так сама про себя все знает.
О ребрендинге мы даже не думали. За прошедшие десять лет в бренд «Домашнего очага» было вложено столько средств, что теперь это вряд ли возможно. И на самом деле, я не могу сказать, что это так уж нам необходимо. Большинство наших партнеров абсолютно нормально реагируют на бренд.

– Ниша женских журналов в России очень насыщенна. А совсем недавно на рынок вышло еще несколько новых проектов: Madame Figaro, «СамаЯ», «Город женщин»… Вы ощутили на себе их появление? Как вы можете оценить новые журналы?

– Есть издания худшего качества, есть издания, которые позиционируются на немного другую аудиторию, но если говорить о соотношении «цена-качество-содержание», то прямого конкурента у «ДО» за десять лет так и не появилось. «Лизу», «Самую», «Добрые советы» и другие женские издания с «Очагом» сравнивать нельзя. Это – совсем другой уровень.

– Как распределяется тираж «Домашнего очага»? Хорошо ли он продается в регионах?

– Распределение на Москву и регионы – 50х50. После произведенных в журнале изменений тираж «Очага» продается в регионах очень хорошо.

– Как обстоят дела с рекламодателями? Каков средний объем рекламы в номере?

– Здесь все тоже очень хорошо. У нас появились новые партнеры в этом направлении, пришли те рекламодатели, которых раньше вообще не было – некоторые товары класса люкс, операторы мобильной связи, магазины модной одежды…

– Каковы ваши дальнейшие планы по развитию журнала?

– В ближайшее время мы планируем запустить сайт «Очага». Конечно, сейчас у него есть своя страничка в рамках общего корпоративного сайта ИД «Индепендент Медиа». Но для установления более глубоких связей с нашей аудиторией, работы с читателями такой инструмент коммуникации просто необходим.
Еще одним нашим нововведением в ближайшее время станет смена концепции обложки: мы попробуем публиковать на ней фотографии зарубежных, возможно – иногда малоизвестных у нас звезд. К этому решению мы пришли по нескольким причинам. Во-первых, человек не должен покупать обложку только потому, что на ней изображена знаменитость. В любом случае в журнале звезде будет посвящено всего несколько полос. Обложка работает скорее как некий визуальный материал. Во-вторых, с отечественными знаменитостями очень сложно работать. К сожалению, в России пока еще нет этой культуры, и не все понимают, что знаменитости стали таковыми именно благодаря журналам. В-третьих, главное, чтобы за обложкой стояла какая-то интрига, история, таящаяся внутри журнала. Если журнал, например, посвящен счастливым парам, то и на обложке должна быть такая пара. Причем за этой парой должна стоять какая-то история, вписывающаяся в общее настроение номера.
Мы попробуем воплотить этот проект в жизнь. Вообще сейчас уже появились мысли о том, чтобы совсем убрать «звездные» лица с обложки и работать по примеру нашего британского коллеги, публикующего на обложке фотографии моделей. Но это пока только обсуждается.


Евгения Трушина

Источник: Журнал «Курьер» №22


Медиа-кит издания

Новости за 15.06.05

Всего публикаций - 23


Андрей Васильев покидает Россию
Борис Березовский уволил главу издательского дома «Коммерсантъ»



Б.Березовский сменил руководство ИД "КоммерсантЪ"


Б.Березовский намерен продать "Независимую газету"




Техника XXI века
Какую стиральную машинку предпочесть, какой сотовый телефон круче, из каких динамиков звук будет чище – все эти и многие другие вопросы очень волнуют тех, кто собирается приобрести очередное чудо техники

«Домашний очаг» – журнал для женщин, которые все успевают (5)


Арнольд Шварценеггер уличен в скрытой рекламе


Объем медиарынка России к 2008 году увеличится до $7,5-8 млрд


Компания Procter and Gamble сократила расходы на традиционную рекламу на телевидении


Газеты должны двигаться в сторону онлайна


Русский секс-формат пошел на Запад
Телеканал «ТНТ» продал право на использование формата реалити-шоу "Дом-2" американской медиакорпорации Sony Pictures Television International (SPTI)

Много шоу из ничего. Каналы завершают сезон


Союз журналистов России создает Большое жюри по жалобам на прессу




"Авторадио" расширяет сеть регионального вещания




«Пресса на АЗС продается очень хорошо, хотя и занимает незначительный метраж»
Начальник отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Центр дистрибуции прессы» Виталий НЕПОМНЮЩИЙ

Сэм Клебанов угостил журнал «Счастливая»... Собой!




Московский союз печати и Почта России – стратегическое партнерство
ОАО «Московский союз печати» (www.mossp.ru) и ФГУП «Почта России» заключили договор на оказание услуг по магистральной доставке



Розничные продажи в странах мира




Специализированные продажи – опыт и переспективы
Опыт продаж изданий через нетрадиционные сети издательской группы «Hachette Filipacchi Shkulev&ИнтерМедиаГруп»



В Москве создан координационный совет профессиональных организаций
16 мая с.г. в пресс-центре «Известий» состоялось заседание рабочей группы, посвященное вопросам совершенствования системы распространения печатной продукции в Москве

Apple стал брэндом №1
Согласно данным маркетинговой компании Vivaldi partners, ценность брэнда компьютерной компании Apple выросла на 38% за последние четыре года



«Авторевю»: если что-то делать, то делать лучше всех
«Лидер продаж 2004 года»



Pro-Vision Communications обеспечило организацию и PR-поддержку пресс-мероприятия Discovery Channel Space Mission




Business Communications оказало организационную поддержку в организации партнерского Форума Hewlett-Packard


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.